Как приготовить маринованные помидоры на зиму

Узнайте, как приготовить вкусные помидоры на зиму без стерилизации с помощью простого и проверенного рецепта. Подробное руководство по приготовлению маринованных помидоров на зиму без стерилизации. Сохраните летний урожай и наслаждайтесь вкусными помидорами в любое время года. Идеальный рецепт для начинающих и опытных хозяек.



Если вы ищете способ сохранить урожай, то вкусные помидоры на зиму станут отличным выбором для каждой хозяйки. Кроме того, этот рецепт маринованных помидоров на зиму без стерилизации не только прост в исполнении, но и гарантирует, что ваши заготовки будут радовать вас и вашу семью всю зиму.


Привет, дорогие мои читатели! Настала пора, когда все хозяюшки начинают делать консервацию на зиму, и особой популярностью пользуются рецепты из помидоров на зиму без стерилизации. Сегодня я поделюсь с вами очень простым рецептом вкусных помидоров на зиму, которым сама пользуюсь уже не один год. Помидорки получаются невероятно вкусными, а какой вкусный рассол остается после них)))😊😋
Стерилизацию в ее привычном виде мы делать не будем, но сделаем это в духовке, а как это сделать я расскажу ниже.
Важно отметить, что в данном рецепте я не указывала точного количества помидоров и остальных ингредиентов, так как их можно брать по своему усмотрению в зависимости от количества помидор.


По этому рецепту можно сделать как обычные помидоры на зиму, так и острые, если добавить немного острого перца.

Ингредиенты для маринованных помидоров на зиму:

  1. Банки - любые, какие Вам нравятся.
  2. Помидоры сорта сливка — они самые вкусные и мясистые.
  3. Морковь (6-7 кружочков на банку).
  4. Лук репчатый (2 колечка на литровую, и 3-4 на 3-х литровую банку).
  5. Сельдерей (1 стебель на 1 литровую, 2-3 стебля на 3-х литровую банку).
  6. Перец болгарский (2-3 полоски на 1 литровую банку, и 4-5 на 3-х литровую).
  7. Перец чили острый (2-3 колечка на 1 литровую банку, 5-6 кружочков на банку на 3-х литровую).
  8. Чеснок (4-5 зубчиков на банку).
  9. Перец горошком (10-12 горошин на банку на 3-х литровую банку).
  10. Соль, сахар, уксус 9%.

Далее мы будем готовить маринованные помидоры на зиму по этапам:

  1. мойка банок
  2. стерилизация банок в духовке
  3. мойка и подготовка помидор и остальных овощей
  4. закладка овощей в банки
  5. заливка банок кипятком
  6. слив воды и приготовление маринада
  7. заливка маринадом помидор
  8. закатка помидор

1. Мойка и стерилизация банок в духовке

Для этого рецепта не требуется стерилизация банок после закатки, но банки перед использованием следует хорошо вымыть с моющим средством и простерилизовать в духовке.

2. Как простерилизовать банки в духовке:

  • Для этого будем использовать духовку. Разогреваем духовку до 130 градусов и отправляем банки на стерилизацию до тех пор, пока вся вода не испарится.
  • Банки ставим горлышком вниз, так вся вода будет капать вниз, а остальная испарится.
  • Крышки стерилизуем в кастрюле с кипятком, варим их 5-10 минут, затем выкладываем на чистое полотенце или они могут быть у вас в кипящей воде все время пока вы будете готовить маринад.
  • Я обычно ставлю стерилизовать крышки в тот момент, когда начинаю готовить маринад.
  • Банки также выкладываем на чистое полотенце.

3. Подготовка помидор и остальных ингредиентов

  1. Помидоры хорошо промываем, убираем помидоры с червинками, мягкие и с какими-либо дефектами, чтоб потом маринованные помидоры не испортились, не взбухли и не помутнели.
  2. Чистим морковь и режем ее на кружочки или можно на длинные брусочки. Я обычно режу кружочками.
  3. Болгарский перец разрезаем на половину, удаляем семена и сердцевину, режем его на длинные брусочки.
  4. Лук очищаем и режем кольцами толщиной 3-4 мм.
  5. Чеснок чистим и разрезаем на 4 части, если головки крупные.
  6. Перец чили режем на тонкие кружочки.
  7. Сельдерей промываем, стебли не отрезаем.

4. Закладка овощей в банки

  • Закладываем помидоры и овощи в банки.
  • Для этого на дно банки помещаем 1-2 стебля сельдерея с листьями.
  • Далее добавляем такие ингредиенты вперемежку с помидорами — зубчики чеснока, 8-10 горошин черного перца, нарезанную на кружочки морковь, болгарский перец нарезанный на длинные полоски и кольца лука.
  • Закладываем плотно помидоры в банки, добавляя выше перечисленные ингредиенты.
  • Если хотите помидоры сделать острыми, то добавьте острый перец чили.

5. Заливка банок кипятком 

Далее нам нужно залить помидоры в банках со всеми овощами кипятком. Для этого я использую обычный чайник. Кипячу воду и заливаю помидоры. Прикрываю банку с помидорами крышкой для закатки. Даем им прогреться минут 15-20.

6. Приготовление маринада

Как рассчитать маринад?

Лайфхак: есть один способ, чтоб не сильно напрягаться и не высчитывать количество литров, которое залили в банки. Я считаю по своему чайнику - у меня чайник рассчитан на 1,5 литра воды. Я кипячу чайник, и заливаю кипятком помидоры, и потом просто считаю сколько чайников воды я залила во все банки, и не важно на сколько литров рассчитана каждая баночка. Потом подсчитываю сколько чайников кипятка я вылила, и вычисляю сколько это литров. 

 

 Готовим маринад: 

  1. Сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим ее на огонь. В продаже есть специальные крышки с отверстиями, чтоб было легче сливать воду с банок, и чтоб овощи не выпадали в кастрюлю. Я просто придерживаю овощи ложкой или простой крышкой.
  2. Добавляем соль, сахар и уксус из расчета на каждый литр воды. Как посчитать сколько литров воды мы слили с банок, я рассказала немного выше.
  3. Кипятим воду вместе с солью и сахаром, и когда вода закипит добавляем столовую ложку уксуса (9%) также из расчета на каждый литр маринада.
  4. Так, если у нас вышло 5 литров слитой воды с банок, то соответственно мы добавляем 5 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек соли и 5 столовых ложек уксуса.
  5. Наш маринад готов.

Для маринада на 1 л:

  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка уксуса

7. Заливка помидоров маринадом

  • Поставьте банку с помидорами на полотенце, чтоб банка не лопнула и так будет удобнее.
  • Далее заливаем помидоры маринадом до самых краев, я это делаю поварешкой.
  • Накрываем простерилизованной крышкой.

8. Закатка в банки 

  • Закатываем помидоры с помощью закаточного ключа.
  • Затем переверните банку с помидорами вверх дном, поставьте на стол и накройте одеялом или пледом. Так помидоры должны стоять укутанные чем-то теплым до полного остывания.
  • После того, как помидоры остыли их можно убрать в подвал, гараж или на балкон.

Заключение:

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму без стерилизации. Этот простой способ позволяет сохранить летний урожай, не затрачивая много времени и усилий. А мой способ стерилизации банок для консервации заметно сэкономит время.

Приятного аппетита и вкусных помидорок зимой!




0 comments