
Если вы ищете способ сохранить урожай, то вкусные помидоры на зиму станут отличным выбором для каждой хозяйки. Кроме того, этот рецепт маринованных помидоров на зиму без стерилизации не только прост в исполнении, но и гарантирует, что ваши заготовки будут радовать вас и вашу семью всю зиму.
Привет, дорогие мои читатели! Настала пора, когда все хозяюшки начинают делать консервацию на зиму, и особой популярностью пользуются рецепты из помидоров на зиму без стерилизации. Сегодня я поделюсь с вами очень простым рецептом вкусных помидоров на зиму, которым сама пользуюсь уже не один год. Помидорки получаются невероятно вкусными, а какой вкусный рассол остается после них)))😊😋
Стерилизацию в ее привычном виде мы делать не будем, но сделаем это в духовке, а как это сделать я расскажу ниже.Важно отметить, что в данном рецепте я не указывала точного количества помидоров и остальных ингредиентов, так как их можно брать по своему усмотрению в зависимости от количества помидор.
Ингредиенты для маринованных помидоров на зиму:
- Банки - любые, какие Вам нравятся.
- Помидоры сорта сливка — они самые вкусные и мясистые.
- Морковь (6-7 кружочков на банку).
- Лук репчатый (2 колечка на литровую, и 3-4 на 3-х литровую банку).
- Сельдерей (1 стебель на 1 литровую, 2-3 стебля на 3-х литровую банку).
- Перец болгарский (2-3 полоски на 1 литровую банку, и 4-5 на 3-х литровую).
- Перец чили острый (2-3 колечка на 1 литровую банку, 5-6 кружочков на банку на 3-х литровую).
- Чеснок (4-5 зубчиков на банку).
- Перец горошком (10-12 горошин на банку на 3-х литровую банку).
- Соль, сахар, уксус 9%.
Далее мы будем готовить маринованные помидоры на зиму по этапам:
- мойка банок
- стерилизация банок в духовке
- мойка и подготовка помидор и остальных овощей
- закладка овощей в банки
- заливка банок кипятком
- слив воды и приготовление маринада
- заливка маринадом помидор
- закатка помидор
1. Мойка и стерилизация банок в духовке
Для этого рецепта не требуется стерилизация банок после закатки, но банки перед использованием следует хорошо вымыть с моющим средством и простерилизовать в духовке.2. Как простерилизовать банки в духовке:
- Для этого будем использовать духовку. Разогреваем духовку до 130 градусов и отправляем банки на стерилизацию до тех пор, пока вся вода не испарится.
- Банки ставим горлышком вниз, так вся вода будет капать вниз, а остальная испарится.
- Крышки стерилизуем в кастрюле с кипятком, варим их 5-10 минут, затем выкладываем на чистое полотенце или они могут быть у вас в кипящей воде все время пока вы будете готовить маринад.
- Я обычно ставлю стерилизовать крышки в тот момент, когда начинаю готовить маринад.
- Банки также выкладываем на чистое полотенце.
3. Подготовка помидор и остальных ингредиентов
- Помидоры хорошо промываем, убираем помидоры с червинками, мягкие и с какими-либо дефектами, чтоб потом маринованные помидоры не испортились, не взбухли и не помутнели.
- Чистим морковь и режем ее на кружочки или можно на длинные брусочки. Я обычно режу кружочками.
- Болгарский перец разрезаем на половину, удаляем семена и сердцевину, режем его на длинные брусочки.
- Лук очищаем и режем кольцами толщиной 3-4 мм.
- Чеснок чистим и разрезаем на 4 части, если головки крупные.
- Перец чили режем на тонкие кружочки.
- Сельдерей промываем, стебли не отрезаем.
4. Закладка овощей в банки
- Закладываем помидоры и овощи в банки.
- Для этого на дно банки помещаем 1-2 стебля сельдерея с листьями.
- Далее добавляем такие ингредиенты вперемежку с помидорами — зубчики чеснока, 8-10 горошин черного перца, нарезанную на кружочки морковь, болгарский перец нарезанный на длинные полоски и кольца лука.
- Закладываем плотно помидоры в банки, добавляя выше перечисленные ингредиенты.
- Если хотите помидоры сделать острыми, то добавьте острый перец чили.
5. Заливка банок кипятком
Далее нам нужно залить помидоры в банках со всеми овощами кипятком. Для этого я использую обычный чайник. Кипячу воду и заливаю помидоры. Прикрываю банку с помидорами крышкой для закатки. Даем им прогреться минут 15-20.
6. Приготовление маринада
Как рассчитать маринад?
Лайфхак: есть один способ, чтоб не сильно напрягаться и не высчитывать количество литров, которое залили в банки. Я считаю по своему чайнику - у меня чайник рассчитан на 1,5 литра воды. Я кипячу чайник, и заливаю кипятком помидоры, и потом просто считаю сколько чайников воды я залила во все банки, и не важно на сколько литров рассчитана каждая баночка. Потом подсчитываю сколько чайников кипятка я вылила, и вычисляю сколько это литров.
Готовим маринад:
- Сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим ее на огонь. В продаже есть специальные крышки с отверстиями, чтоб было легче сливать воду с банок, и чтоб овощи не выпадали в кастрюлю. Я просто придерживаю овощи ложкой или простой крышкой.
- Добавляем соль, сахар и уксус из расчета на каждый литр воды. Как посчитать сколько литров воды мы слили с банок, я рассказала немного выше.
- Кипятим воду вместе с солью и сахаром, и когда вода закипит добавляем столовую ложку уксуса (9%) также из расчета на каждый литр маринада.
- Так, если у нас вышло 5 литров слитой воды с банок, то соответственно мы добавляем 5 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек соли и 5 столовых ложек уксуса.
- Наш маринад готов.
Для маринада на 1 л:
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка уксуса
7. Заливка помидоров маринадом
- Поставьте банку с помидорами на полотенце, чтоб банка не лопнула и так будет удобнее.
- Далее заливаем помидоры маринадом до самых краев, я это делаю поварешкой.
- Накрываем простерилизованной крышкой.
8. Закатка в банки
- Закатываем помидоры с помощью закаточного ключа.
- Затем переверните банку с помидорами вверх дном, поставьте на стол и накройте одеялом или пледом. Так помидоры должны стоять укутанные чем-то теплым до полного остывания.
- После того, как помидоры остыли их можно убрать в подвал, гараж или на балкон.
Заключение:
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму без стерилизации. Этот простой способ позволяет сохранить летний урожай, не затрачивая много времени и усилий. А мой способ стерилизации банок для консервации заметно сэкономит время.Приятного аппетита и вкусных помидорок зимой!

0 comments