Домашняя пахлава с грецкими орехами из теста фило

paxlava-iz-filo

Сегодня будем готовить домашнюю пахлаву с грецкими орехами. Это очень простой и домашний рецепт домашней пахлавы. 

Как все мы знаем, пахлава или баклава – это рецепт восточной кухни, родиной которой считается Турция. Пахлава с грецким орехом делается из слоеного вытяжного теста или теста фило, прослаивается грецкими орехами и сливочным маслом, и сверху обильно заливается ароматным медово-сахарным сиропом. Пахлаву традиционно нарезают ромбами, но в домашних условиях можно и квадратиками.

Делимся своим простым домашним рецептом пахлавы с грецкими орехами. Также можно добавлять другие орехи, которые вы любите (в основном добавляют фисташки + грецкие орехи).

Ингредиенты:

  1. тесто фило - 400 г
  2. грецкие орехи - 200 г
  3. масло сливочное - 100 г

Для сиропа:

  1. мед - 200 г
  2. сахар - 150
  3. вода - 200 мл
  4. цедра апельсина + сок из 1 апельсина
  5. цедра лимона 
  6. ваниль 
  7. корица 
  8. мускатный орех
  9. гвоздика - по вкусу (мы поставили 5 штук)

Приготовление:

1. Достаем тесто из морозильника, чтоб оно немного растаяло.

2. Грецкие орехи измельчить. Можно использовать для этого блендер, скалку или кухонный молоток.

3. Растапливаем сливочное масло на водяной бане.

4. Выкладываем в форму в которой будем выпекать пахлаву. Выкладываем один лист теста фило и смазываем сливочным маслом, посыпаем сверху орехами, и накрываем слоем теста.

5. Каждый лист перемазывать маслом и через каждые 3 листа ставим орехи (т.е. орехи ставим не на каждый лист).

pahlava s orehami



6. Когда все листы перемазали и пересыпали маслом и орехами, аккуратно прорезаем на квадратики, прямоугольники или ромбики (тут как захочется). Мы делали по-разному, в этот раз захотели разрезать на ромбы.

paxlava razrez



7. Нагреваем духовку до 180° градусов и выпекаем пахлаву минут на 25-30. 
8. Пока пахлава готовится в духовке сделаем сироп.

Рецепт сиропа для пахлавы:

  1. Смешать воду, сахар, мед в кастрюле и поставить на огонь.
  2. Варить минут 10 на небольшом огне, пока не растает сахар (только аккуратно сироп может сильно кипеть, и начать убегать с кастрюли).
  3. Добавить специи, дольку апельсина, цедру апельсина, цедру лимона (только аккуратно, и немного - она может горчить). 
  4. Варить все вместе минут 15.
  5. Процедить сироп от цедры, апельсин вынуть.

syrop dlya pahlavy


Заметка:
Цедра апельсина и лимона получается очень вкусная. Мы ее не выкидываем, а просто едим.

Собираем пахлаву:

  1. Когда пахлава готова, во все разрезы и сверху заливаем горячий сироп.
    pahlava s orehami

  2. Сверху украшаем нашу домашнюю пахлаву. Можно украсить подробленными грецкими  орехами, цельными половинками грецких орехов, подробленными фисташками.
  3. Когда украсили пахлаву нужно дать ей остыть, а затем ставим ее на ночь в холодильник, чтоб пропиталась.
  4. После того, как она пропитается ночь в холодильнике,  пахлава будет безумно вкусная.
  5. Не спешите есть ее сразу или через час после приготовления, после того, как она постоит в холодильнике ночь, она будет безумно вкусная.
    пахлава с грецкими орехами
Готово!) Приятного аппетита!
Если у вас возникнут вопросы в процессе приготовления, пишите в комментариях будем общаться!


0 comments