Сегодня будем готовить домашнюю пахлаву с грецкими орехами. Это очень простой и домашний рецепт домашней пахлавы.
Как все мы знаем, пахлава или баклава – это рецепт восточной кухни, родиной которой считается Турция. Пахлава с грецким орехом делается из слоеного вытяжного теста или теста фило, прослаивается грецкими орехами и сливочным маслом, и сверху обильно заливается ароматным медово-сахарным сиропом. Пахлаву традиционно нарезают ромбами, но в домашних условиях можно и квадратиками.
Делимся своим простым домашним рецептом пахлавы с грецкими орехами. Также можно добавлять другие орехи, которые вы любите (в основном добавляют фисташки + грецкие орехи).
Ингредиенты:
- тесто фило - 400 г
- грецкие орехи - 200 г
- масло сливочное - 100 г
Для сиропа:
- мед - 200 г
- сахар - 150
- вода - 200 мл
- цедра апельсина + сок из 1 апельсина
- цедра лимона
- ваниль
- корица
- мускатный орех
- гвоздика - по вкусу (мы поставили 5 штук)
Приготовление:
1. Достаем тесто из морозильника, чтоб оно немного растаяло.
2. Грецкие орехи измельчить. Можно использовать для этого блендер, скалку или кухонный молоток.
3. Растапливаем сливочное масло на водяной бане.
4. Выкладываем в форму в которой будем выпекать пахлаву. Выкладываем один лист теста фило и смазываем сливочным маслом, посыпаем сверху орехами, и накрываем слоем теста.
5. Каждый лист перемазывать маслом и через каждые 3 листа ставим орехи (т.е. орехи ставим не на каждый лист).
6. Когда все листы перемазали и пересыпали маслом и орехами, аккуратно прорезаем на квадратики, прямоугольники или ромбики (тут как захочется). Мы делали по-разному, в этот раз захотели разрезать на ромбы.
7. Нагреваем духовку до 180° градусов и выпекаем пахлаву минут на 25-30.
8. Пока пахлава готовится в духовке сделаем сироп.
Рецепт сиропа для пахлавы:
- Смешать воду, сахар, мед в кастрюле и поставить на огонь.
- Варить минут 10 на небольшом огне, пока не растает сахар (только аккуратно сироп может сильно кипеть, и начать убегать с кастрюли).
- Добавить специи, дольку апельсина, цедру апельсина, цедру лимона (только аккуратно, и немного - она может горчить).
- Варить все вместе минут 15.
- Процедить сироп от цедры, апельсин вынуть.
Заметка:Цедра апельсина и лимона получается очень вкусная. Мы ее не выкидываем, а просто едим.
Собираем пахлаву:
- Когда пахлава готова, во все разрезы и сверху заливаем горячий сироп.
- Сверху украшаем нашу домашнюю пахлаву. Можно украсить подробленными грецкими орехами, цельными половинками грецких орехов, подробленными фисташками.
- Когда украсили пахлаву нужно дать ей остыть, а затем ставим ее на ночь в холодильник, чтоб пропиталась.
- После того, как она пропитается ночь в холодильнике, пахлава будет безумно вкусная.
- Не спешите есть ее сразу или через час после приготовления, после того, как она постоит в холодильнике ночь, она будет безумно вкусная.
Готово!) Приятного аппетита!
Если у вас возникнут вопросы в процессе приготовления, пишите в комментариях будем общаться!
0 comments