Лечо из болгарского перца и помидоров — это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. В этом рецепте я расскажу, как приготовить вкусное лечо на зиму, которое порадует вас своим насыщенным вкусом и полезностью. А также вы узнаете : секреты быстрой стерилизации банок без заморочек.
Если вы сомневаетесь, стоит ли вам готовить эту консервацию на зиму, то я расскажу, почему вам стоит это сделать.
Болгарский перец и помидоры, богатые витаминами и антиоксидантами, сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки. К тому же, лечо можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Он хорош как соус и дополнение, так и как самостоятельный салат. Этот рецепт лечо — вкусный и проверенный салат на зиму, который я неоднократно готовила.
Если добавить в этот рецепт жгучий перец, то вы получите очень острое лечо — это для любителей остренького.
В нашей семье мы готовим всегда 2 вида этого вкусного салата — обычный и острый. В один добавляем острый перец чили, а во второй вариант — нет. Вы готовьте тот, который вы любите.
Съедается этот салат зимой в первую очередь. У меня этот салат кушают даже дети, и что удивительно, они любят острый вариант салата лечо.
Для лечо выбирайте крупные и мясистые красные болгарские перцы. Можно, конечно, и других цветов, но мы любим лечо именно из красных перцев.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 2 кг
- помидоры — 1,5 кг
- острый чили — 1-2 штуки
- соль — 2 столовые ложки
- сахар — 4 столовые ложки
- масло растительное — 100 г
- уксус — 3 столовые ложки
Пошаговое приготовление лечо на зиму из перца и помидоров
Подготовка овощей:
- Болгарский перец промойте, удалите сердцевину и семена, нарежьте крупными кусочками или длинными полосками.
- Помидоры разрежьте пополам, удалите плодоножки и перекрутите их в блендере или мясорубке.
Приготовление лечо:
- В большую кастрюлю вылейте помидоры, добавьте 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара и 100 грамм растительного масла.
- Поварите 5-7 минут.
- В кастрюлю с помидорами добавьте нарезанный болгарский перец. Хорошо перемешайте.
- Потушите 5 минут и добавьте 3 столовые ложки уксуса и острый перец чили, если решили готовить острое лечо.
- Тушите все ингредиенты на среднем огне около 25-30 минут, периодически помешивая.
Подготовка банок и крышек для закатки
Пока наш лечо варится, нам нужно подготовить банки и крышки для закатки.
Лучше всего закатывать салат лечо в маленькие баночки по 0,3 и по 0,5 литра, чтобы зимой открыть небольшую баночку и сразу съесть.
Крышки стерилизуем в кастрюле с кипятком, варим их 5-10 минут, затем выкладываем на чистое полотенце.
Стерилизация банок в духовке:
- Стерилизовать банки мы будем в духовке, так как это удобно и быстро, но вы можете использовать любой удобный для вас способ.
- Банки нужно хорошо вымыть с содой и моющим средством.
- Разогреваем духовку до 130 градусов и отправляем чистые банки на стерилизацию.
- Банки ставим горлышком вниз, чтобы вся вода испарялась и стекала вниз.
- После того, как вся вода испарилась и вы видите, что банки полностью сухие, вынимаем их из духовки и ставим на чистое полотенце.
- Теперь банки простерилизованы, и мы можем использовать их для консервации.
Закрываем лечо в банки:
- Когда салат сварился, раскладывайте его по банкам.
- Наполняйте банки салатом до самого верха.
- Накрывайте банки крышками и закатывайте закаточным ключом.
- Затем переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом или пледом до полного остывания.
Хранение салата лечо:
- После полного остывания банок, лечо можно убрать в темное прохладное место, в гараж, погреб или просто на балкон, если вы живете в квартире.
- Я убираю закатки сначала на балкон, затем перекладываю на кухню в темный ящик, так как зимой на балконе минусовая температура, и консервация там может замерзнуть и банки могут лопнуть.
Храните лечо в прохладном темном месте, и зимой вы сможете насладиться вкусом лета в каждой ложке.
Зимой этот салат лечо поистине вас удивит. Приятного аппетита!
0 comments