Как приготовить идеальное лечо из болгарского перца и помидоров на зиму

lecho iz bolgarskogo perca

Лечо из болгарского перца и помидоров — это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. В этом рецепте я расскажу, как приготовить вкусное лечо на зиму, которое порадует вас своим насыщенным вкусом и полезностью. А также вы узнаете : секреты быстрой стерилизации банок без заморочек.


Если вы сомневаетесь, стоит ли вам готовить эту консервацию на зиму, то я расскажу, почему вам стоит это сделать.

Болгарский перец и помидоры, богатые витаминами и антиоксидантами, сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки. К тому же, лечо можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Он хорош как соус и дополнение, так и как самостоятельный салат. Этот рецепт лечовкусный и проверенный салат на зиму, который я неоднократно готовила.

Если добавить в этот рецепт жгучий перец, то вы получите очень острое лечо — это для любителей остренького.

В нашей семье мы готовим всегда 2 вида этого вкусного салата — обычный и острый. В один добавляем острый перец чили, а во второй вариант — нет. Вы готовьте тот, который вы любите.

Съедается этот салат зимой в первую очередь. У меня этот салат кушают даже дети, и что удивительно, они любят острый вариант салата лечо.

Для лечо выбирайте крупные и мясистые красные болгарские перцы. Можно, конечно, и других цветов, но мы любим лечо именно из красных перцев.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 2 кг 
  • помидоры — 1,5 кг
  • острый чили — 1-2 штуки
  • соль — 2 столовые ложки
  • сахар — 4 столовые ложки
  • масло растительное — 100 г
  • уксус — 3 столовые ложки

Пошаговое приготовление лечо на зиму из перца и помидоров

Подготовка овощей:

  • Болгарский перец промойте, удалите сердцевину и семена, нарежьте крупными кусочками или длинными полосками. 
  • Помидоры разрежьте пополам, удалите плодоножки и перекрутите их в блендере или мясорубке. 

Приготовление лечо:

  • В большую кастрюлю вылейте помидоры, добавьте 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара и 100 грамм растительного масла. 
  • Поварите 5-7 минут. 
  • В кастрюлю с помидорами добавьте нарезанный болгарский перец. Хорошо перемешайте.
  • Потушите 5 минут и добавьте 3 столовые ложки уксуса и острый перец чили, если решили готовить острое лечо. 
  • Тушите все ингредиенты на среднем огне около 25-30 минут, периодически помешивая. 

Подготовка банок и крышек для закатки

Пока наш лечо варится, нам нужно подготовить банки и крышки для закатки. 

Лучше всего закатывать салат лечо в маленькие баночки по 0,3 и по 0,5 литра, чтобы зимой открыть небольшую баночку и сразу съесть. 

Крышки стерилизуем в кастрюле с кипятком, варим их 5-10 минут, затем выкладываем на чистое полотенце.

Стерилизация банок в духовке:

  • Стерилизовать банки мы будем в духовке, так как это удобно и быстро, но вы можете использовать любой удобный для вас способ.
  • Банки нужно хорошо вымыть с содой и моющим средством.
  • Разогреваем духовку до 130 градусов и отправляем чистые банки на стерилизацию.
  • Банки ставим горлышком вниз, чтобы вся вода испарялась и стекала вниз. 
  • После того, как вся вода испарилась и вы видите, что банки полностью сухие, вынимаем их из духовки и ставим на чистое полотенце.
  • Теперь банки простерилизованы, и мы можем использовать их для консервации.

Закрываем лечо в банки:

  • Когда салат сварился, раскладывайте его по банкам.
  • Наполняйте банки салатом до самого верха. 
  • Накрывайте банки крышками и закатывайте закаточным ключом.
  • Затем переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом или пледом до полного остывания. 

Хранение салата лечо:

  • После полного остывания банок, лечо можно убрать в темное прохладное место, в гараж, погреб или просто на балкон, если вы живете в квартире. 
  • Я убираю закатки сначала на балкон, затем перекладываю на кухню в темный ящик, так как зимой на балконе минусовая температура, и консервация там может замерзнуть и банки могут лопнуть.

Храните лечо в прохладном темном месте, и зимой вы сможете насладиться вкусом лета в каждой ложке.

lecho iz bolgarskogo perca


Зимой этот салат лечо поистине вас удивит. Приятного аппетита!

0 comments